Характер и манеры: в начале книги нам представлена застенчивая барышня-подросток. Она «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», не умеет ласкаться к родителям, «и часто целый день одна / сидела молча у окна» (2, XXV), задумчива. Мотив необщительных детей был распространен в романтической литературе . По описанию Ленского, она «грустна и молчалива, как » (персонаж баллады Жуковского). Позже Пушкин упоминает «ее рассеянную лень» (7, XLIV).
Внешность. Поэт противопоставляет темноволосую Татьяну прекрасной златокудрой и румяной Ольге: «никто б ее назвать прекрасной не мог». Татьяна не привлекает ни красотой, ни румяной свежестью (2, XXV), имеет «бледный цвет и вид унылой» (4, XI). Когда она приезжает в Москву, местные барышни находят её «что-то странной, / провинциальной и жеманной, / и что-то бледной и худой, / а впрочем, очень недурной» (7, XLVI), при появлении в театре «не обратились на нее ни дам ревнивые лорнеты, ни трубки модных знатоков».
Имя « », выбранное поэтом для своей героини, позже стало чрезвычайно популярным, во многом, и благодаря этой книге. Однако в начале XIX века оно считалось «простонародным», старомодным , и Пушкин даже специально оговаривает: «Впервые именем таким / страницы нежные романа / мы своевольно освятим». Сначала, как свидетельствуют черновики, он думал назвать ее « » . Примерно треть упоминаний о ней ЂЂЂ как о «Тане» .
Татьяна Дмитриевна Ларина, в замужестве княгиня N ЂЂЂ главная героиня романа « ». Эталон и пример для бесчисленных женских персонажей в произведениях многих русских писателей, «национальный тип» русской женщины, пылкой и чистой, мечтательной и прямодушной, стойкого друга и героической жены .
сестра ЂЂЂ Ольга, покойный отец ЂЂЂ бригадир Дмитрий Ларин, мать ЂЂЂ Прасковья, кузина матери ЂЂЂ Алина (Александра ?) , муж ЂЂЂ генерал князь N
вероятно 1803 год ; видимо Москва, т.к. там ее крестили
Материал из Википедии ЂЂЂ свободной энциклопедии
Татьяна Ларина ЂЂЂ Википедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий